ЛовозерьеЛовозерье

Ловозерский район Мурманской области

В 1950 году Президиум Верховного совета РСФСР присвоил статус рабочего поселка населенному пункту строителей Ловозерского ГОКа.

16 мая 1950 года на карте Мурманской области появился поселок Ревда.

Это официальный день рождения Ревды. Но истоки истории поселка лежат в начале 1930-х годов. Тогда было разведано и оценено месторождение лопарита. В 1939 году открыли рудник. А рядом с шахтой возник поселок Аллуайв, названный так по имени горы, у которой находился.

В августе 1940 года начинает работу первая небольшая обогатительная фабрика. Местом жительства фабричных рабочих стал поселок Ильма.

А весной 1941-го Сталин подписал указ о строительстве Аллуайвского лопаритового комбината (сейчас Ловозерский ГОК). Как было принято в то время, большую стройку поручили НКВД. Из 2 тысяч человек, занятых на возведении комбината, 1 700 были заключенными ГУЛАГа.

- Это были военнослужащие, которые в годы советско-финской войны попали в окружение и были взяты в плен. После заключения мира, финны вернули наших военнопленных, но на Родине их снова ждали лагеря. Они строили дороги Пулозеро-Ловозеро и Ловозеро-Йоканьга, рыли котлованы, закладывали фундаменты зданий будущего комбината, - пишет заведующая краеведческим музеем Ловозерского ГОКа Татьяна Фомина.

Большую стройку остановила Великая Отечественная война. В Ильму и Аллуайв люди вернулись только в 1946-м. А в 1949-м первые дома построили на 8-м км. Этот поселок назвали Ревдой.

Ильма (на фото) и Аллуайв стали историей. Аллуайв обезлюдел раньше в связи с тем, что добычу начали в другом месте. Ильма продержалась до 1970-х.

Источник: https://www.tv21.ru/news/2020/05/16/16-maya-70-let-nazad-na-karte-murmanskoy-oblasti-poyavilsya-poselok-revda

Поселок Ильма. 1952 г.
Поселок Ильма. 1952 г.

Вдохновляющие цитаты