История
Археологические раскопки в значительной мере прояснили картину заселения и освоения Ловозерского района. Первые жители Ловозерья, обосновавшиеся здесь в VI-V тысячелетии до нашей эры, по своему развитию стояли на уровне людей эпохи мезолита (среднекаменного века). Они умели добывать огонь, строить шалаши и полуземлянки. Основными орудиями охоты на морского зверя являлись гарпуны, а на лесных животных и птиц - копья и луки со стрелами. Они владели также многими приемами ловли зверей - при помощи петель, ям, придавливающих устройств; умели перегораживать небольшие реки и заливчики и ставить на пути движения рыбы ловушки из прутьев.
На территории Ловозерского района археологи обнаружили множество стоянок древних людей. Вероятно, они еще не имели тогда названия, и только позднее, когда определилось географическое положение, появилось название "Луйявр-сийт". Предположительно оно переводится как "погост у большого озера". Название постепенно трансформировалось в "Ловозеро", когда появились связи с русскими поморами: "луй" преобразовалось в "Лов", "явр" - перевели на русский язык, "сийт" - отбросили.
VI -V тыс. до н.э. - первые жители Ловозерья умели добывать огонь, строить шалаши. Основные орудия охоты - гарпуны и луки со стрелами.
II тыс. до н.э. - на стоянке у мыса Семерка, в 4 км от с. Ловозеро (по данным археологических находок) существовала мастерская по изготовлению сланцевых топоров. Здесь же находились железоплавильные печи. Очевидно, что уже во II тысячелетии до нашей эры жители Ловозерья были знакомы со сложным процессом выплавки металла.