ЛовозерьеЛовозерье

Ловозерский район Мурманской области

Официально датой рождения поселка Ревда считается 16 мая 1950 года. Но было бы неправильным считать, что до этого в Ловозерских тундрах никто не жил и не работал. С начала 1930х годов трудились в наших горах геологи, несколько разведывательных партий искали руду для молодого Советского государства. В 1934 году были обнаружены первые залежи луявритов, оперативно подсчитаны запасы лопарита, установлена его экономическая ценность. С этого момента работы стали вести круглый год, а не только летом, начали строительство тракта Пулозеро-Ловозеро. В 1937 году от него вырубили просеку для дороги на Ильму – именно там, недалеко от ущелья Эльморайк, и начата была добыча лопаритовых руд.

Первый поселок Аллуайв был построен на горе с таким же названием, рядом со входом в шахты. С 1939 года начинает действовать рудник с ручной добычей и откаткой руды. 18 августа 1940 года стало датой рождения предприятия – включили главный рубильник маленькой деревянной обогатительной фабрики (в народе ее звали «малюткой») . Именно она дала первый концентрат в январе 1941 года. Директором предприятия стал молодой геолог Л.Е.Эгель. После его доклада в Москве комиссия во главе с Л.П.Берией постановила начать строительство в Ловозерских тундрах крупного комбината, а также железной и автомобильной дороги по маршруту Кировск – Ловозеро – Краснощелье – Поной – Йоканьга. 21 апреля 1941 года И.В.Сталин подписал указ о строительстве Аллуайвского лопаритового комбината. К исполнению указа приступили немедленно.

Все работы курировались лично Л.П.Берией, т.к. строящийся комбинат отнесли к системе НКВД - лопаритовый концентрат планировали использовать в оборонной промышленности. Следовательно, в строительстве принимали участие заключенные. Первые партии начали прибывать в начале мая 1941 года. Перед началом войны на строительстве Аллуайвского комбината трудилось около 2 тысяч человек, из них около 17 00 – узники ГУЛАГа. Это были военнослужащие 54й армии, которая в годы советско-финской войны попала в окружение и была взята в плен. После заключения мира, финны вернули наших военнопленных, но на Родине их снова ждали лагеря. В нашем районе они строили дороги Пулозеро-Ловозеро и Ловозеро-Йоканьга, рыли котлованы, закладывали фундаменты зданий будущего комбината.

В то время у подножья Ловозерских тундр существовало несколько поселков – Аллуайв для шахтеров, Ильма для фабричных рабочих, снабженцев и ИТР, 5й км существовал больше как перевал – база и подсобное хозяйство. На месте Ревды домов не было.

О начале войны на Аллуайве узнали только через два дня, 24 июня 1941 года, т.к. радио в поселке ещё не появилось. Старожилы вспоминали, что приехали из Кировска пограничники с собаками, привезли повестки всем мужчинам. Началась работа по консервации предприятия, эвакуации его и людей.

Торжественных проводов на фронт не было. Последний раз раздался гудок на фабрике. Последний раз собрались все жители на митинге в Ловозере. И одна за другой потянулись в Пулозеро машины с призывниками… В один день на фронт отправились почти все мужчины. Стоял над селом бабий вой…

Все заключенные также были отправлены на фронт в первые дни войны. Они снова приняли присягу Родине и в составе штрафных батальонов полегли в боях за Западную Лицу и Рыбачий.

Там же, на героическом Рыбачьем, погиб в 29 сентября 1942 года замечательный геолог, один из первооткрывателей лопаритовых руд Иван Васильевич Зеленков. У него осталось 4 детей. На западной границе сгинул геолог, трудившийся в Ловозерских тундрах, Валерий Васильевич Туров – он попал в плен в 1942 г. и был отправлен в концентрационный фашистский лагерь «Дулаг – 130», там и погиб. А сколько не вернулось простых труженников комбината – бурильщиков, взрывников, водителей, разнорабочих… Вот например, Аксенов Павел Митрофанович 1922 гр.р. – погиб 9 сентября 1941 г.на Карельском фронте. Или Петр Григорьевич Алькин 1912 г.р. – он погиб 15 июня 1943 г. под Кандалакшей. В списке ушедших на фронт с «Аллуайвстроя» 133 фамилии, и сейчас появляются все новые подробности, сведения об этих людях.

Единицы из призванных с Аллуайвстроя прошли всю войну, еще меньше вернулись назад, на строительство лопаритового комбината. Призван был и директор комбината Лев Евгеньевич Эгель – хотя обычно у людей, занятых на оборонном производстве, была бронь. Его забрали на фронт 27 июля, когда завершились работы по консервации предприятия. Эгель был инженером-капитаном, заместителем командира технической роты. Служил на Ленинградском направлении, затем на 1 Украинском фронте. Был тяжело ранен и контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Такую же боевую награду получил талантливейший геолог, до войны работавший коллектором в наших горах, Анатолий Александрович Щеколдин. Призванный 9 сентября 1941 года, он служил писарем в артиллерийском полку и, как сказано в его наградном листе «своей работой обеспечил своевременность снабжения полка всем необходимым и тем самым содействовал успеху боевых действий полка»

А что же на «Аллуайвстрое», в поселках Ильма, Аллуайв?

Уже в первую неделю войны на предприятии был создан отряд самообороны из 72х человек во главе с начальником комбината от НКВД Бусыгиным. Отряд активно участвовал в подготовке к эвакуации, а также создал базу партизанского отряда на Сейдозере. На случай захвата района фашистами там были закопаны все запасы продовольствия и некоторые боеприпасы.

С первых дней войны были слышны в поселке взрывы – фашисты бомбили Пулозеро и Кировск. Как-то раз пролетел вражеский самолет… Других видимых признаков войны на Аллуайве не было.

Эвакуация жителей с Ильмы началась дней через 20 после начала войны. С собой разрешалось брать не более 20 кг вещей, остальное всё побросали. Людей эвакуировали сначала до Кандалакши, потом часть в Киров, а часть – пароходом в Архангельск. Некоторые уезжали к родственникам или оставались в Ловозере. Но, как вспоминают старожилы, никто из эвакуированных назад не вернулся.

Аллуайвское предприятие было решено эвакуировать в Норильск. Но под Кандалакшей наш эшелон попал под бомбежку, все оборудование, а также вся документация, включая геолого-разведывательную, были уничтожены.

К осени 1941 года окончательно затихла жизнь в Ловозерских горах. В поселке Аллуайв оставлен был только сторож Кирилл Иванович Иванов с семьей для присмотра за оставшимся имуществом. В 1943 году и Кирилла Ивановича мобилизовали, до конца войны в поселке жила только его жена. Иногда пролетали над тундрами вражеские и советские самолеты, слышались звуки бомбежек на железной дороге. И о погибших в горах экипажах она узнавала первой…

Только в мае 1946 года вернулись люди на место старых поселков Ильма и Аллуайв. Снова закипела в горах работа. Из-за того, что в 1941 году все документы предприятия погибли, геолого-разведку пришлось начинать практически с нуля. Поселок Аллуайв был оставлен, хотя изначально работы там возобновили. Нашлись руды поближе и побогаче – на горе Карнасурт. Рос поселок Ильма, а когда стало попроще с транспортом и дорогами, стали строить дома в долине, подальше от горных ветров. В 1950 году новое поселение получило статус рабочего поселка и название Ревда…Началась новая, мирная жизнь.

Валерий Васильевич Туров
На фото геолог В. В. Туров