ЛовозерьеЛовозерье

Ловозерский район Мурманской области

Каждый житель Ревды знает это место. Когда-то, в далеком 1974 году это была окраина посёлка, а сегодня – самое его сердце. Холм Славы. Памятник погибшим лётчикам. Братская могила.

Надгробие выполнено в виде скульптурного портрета капитана Георгия Ивановича Кузина – сильный, мужественный и храбрый воин, защищавший небо Заполярья, он словно снова готов броситься в бой с фашистскими захватчиками.

Но я сегодня хотела бы рассказать не о подвиге и боевой славе этого прославленного лётчика, а о том, каким он был человеком – другом, братом, сыном, мужем.

Георгий Кузин родился 22 апреля 1913 года в Донецкой области, в крепкой шахтерской семье. Детей было пятеро, и все они с малолетства помогали родителям – кто по хозяйству, а кто и в шахте. Единственного сына ласково называли в семье Ёриком. Вера Ивановна Кузина, сестра Георгия, так вспоминала о нём: «По натуре он был очень добрым, заботливым. Всегда подтянут. Аккуратность – характерная его особенность»

Он рос обычным подростком – увлеченно занимался конькобежным спортом, играл на балалайке и, выступая на школьных вечерах, «с душой» исполнял народные песни. В 1930 году окончил рудничную семилетнюю школу, затем курсы по подготовке в институт (в это время работал в шахтной мастерской, собирался пойти по стопам отца). От комсомольской ячейки его отправили учиться на рабфак, где он показал прекрасные результаты и огромную тягу к знаниям. Георгий Кузин получил направление в Ленинградский машиностроительный институт, и быть бы ему инженером, если бы не попалось на глаза объявление о наборе в лётную школу.

В 1937 году Кузин окончил Качинскую лётную школу в звании лейтенанта, началась служба. В 1939 году он был назначен командиром экипажа, затем – командиром звена.

А в 1938 году он женился на учительнице украинского языка и литературы Виктории Петровне Сулимовой. Он называл её Тора, Торуська, Торусечка, а она звала его Юрой. С бесконечной нежностью вспоминала Виктория Петровна о своём муже: «Летом мы с мужем часто ездили в дальние прогулки на велосипеде, а зимой ходили на лыжах. Георгий Иванович очень любил конькобежный спорт…Я только успевала следить глазами за его мелькавшей то тут, то там ладной фигурой… Мой муж гордился мной, а я им» Она рассказывает и о его нелёгкой службе: «Он очень любил летать…Часто приходил с полётов усталый, весь серый какой-то, но ни разу не пожалел, что выбрал для себя такую трудную профессию…Его очень уважали товарищи, он был с ними всегда откровенен, добр и предупредителен. Красноармейцы, которые проходили у него службу, всегда с уважением и любовью отзывались о нем» И о личном: «У него был веселый и жизнерадостный характер, дома у нас всегда было весело, когда он приходил со службы. Я его очень уважала за аккуратность, в душе даже завидовала ему»

Молодая семья росла, в 1940 году родился сын Виталий, в мае 1941 – Вячеслав. «Мужа поздравляли и шутили, что он готовит себе свой лётный экипаж», - пишет Виктория Петровна.

Тем временем мирная служба сменилась военной – в 1939-1940 гг Георгий Иванович принимал участие в советско-финской войне, был ранен. 14 мая 1940 года сам М. И. Калинин вручил ему Орден Красной Звезды. Кузину присвоили звание старшего лейтенанта, он несколько раз принимал участие в воздушных парадах в небе над Москвой.

А потом началась Великая Отечественная война. Вернёмся к воспоминаниям жены Кузина: «Война нас застала на рассвете 22 июня 1941 г. Мы одними из первых ощутили на себе вероломство фашистов (ведь мы были от Германской границы в 90 км). Георгий Иванович в это время был на лечении в госпитале г. Минска. Он, можно сказать, великим чудом добрался в паровозе в свой полк, так как железную дорогу бомбили с первых минут. Еле разыскал нас в подвале, мы попрощались, и он уехал вместе с полком»

В начале 1942 г. ему присвоили звание капитана и назначили заместителем командира эскадрильи, а в конце лета он последний раз встретился со своей семьей. Удалось повидаться с родителями и сестрами, которые были эвакуированы на Урал, и с женой и детьми, которых отправили под Казань. Пишет Виктория Сулимова: «Как дороги для меня эти воспоминания…Он так бережно брал детей на руки (старшему было 2,5 года, младшему 1 год и 3 месяца), нежно ласкал их, говорил им, несмышленышам, чтобы они любили и берегли свою маму, чтоб были её защитой, в случае, если он погибнет»

В августе 1942 года 13й истребительный авиаполк был направлен в Мурманскую область для выполнения особой задачи – прикрытия с воздуха кораблей союзников, которые везли военные грузы для СССР. Георгия Ивановича поставили во главе эскадрильи. 18 сентября 1942 года его экипаж не вернулся с выполнения боевого задания.

Об этом дне подробно мы можем прочитать в книге однополчанина Г.И. Кузина Павла Цупко «Над просторами северных морей» (М., Молодая Гвардия, 1981). Как лётчиков отправили в срочный вылет для охраны судов конвоя PQ-18 за полтора часа до наступления темноты. Как каждый из двух взлетевших экипажей взял на борт по два военных специалиста, чтобы перебросить их на другой аэродром – потом, после боя. Как в бою сбили фашистский Ю-88 и сумели не допустить бомбежки союзных судов. Как осознанно Кузин остался в небе над караваном, зная, что не успеет вернуться засветло. Как в полной темноте попытался сесть на аэродром Энск, где их никто не ждал.

«Кузин вошел в круг. Темнота становилась всё гуще. На земле появились огоньки фонарей, потом загорелась бочка с мазутом и в воздух взвилась зелёная ракета: «Посадка разрешена!» В первый заход Кузин не вышел на посадочную полосу, его снесло на стоянку самолетов, и красная ракета со старта угнала летчика на второй круг. Новый заход, и снова неудача. Между тем, наступила полная темнота. На небе не было видно ни одной звезды. Темень поглотила землю. Фонари да горящая бочка были единственными ориентирами, обозначавшими в черноте ночи аэродром. Заход за заходом летчик делал на эти огни и никак не мог попасть на посадочную полосу, красные ракеты угоняли его в воздух. Включили аэродромную радиостанцию. Богомолов сам взял в руки микрофон и в завываниях магнитной бури и тресках помех все же каким-то чудом связался с экипажем, приказал немедленно прыгать с парашютом. Но летчик не выполнял приказ, продолжал носиться над аэродромом, делая попытки сесть,…и тогда командир 13-го догадался почему: у них на борту находились пассажиры, у которых не было парашютов. Ясно, что летчики делали отчаянные попытки спасти своих товарищей, находившихся на борту»

На подходе к четвертому развороту аэронавигационные огни самолета исчезли. Пропал и гул моторов…

В своем последнем письме жене 28 августа 1942 года Георгий Иванович писал: «…Дорогая Торуська! Воспитывай прекрасных сыновей…Далекий Север, конечно, мне уже знаком ещё с финской войны, но не такой, конечно, как нам сейчас выпадает. Ну что же, или закалимся в боях, или умрем за нашу великую Родину, за вас, крошечек. Буду надеяться на первое, и буду работать так, как наши герои…Целую всех крепко, крепко, и тебя, гусёночек. Привет Ане. Твой Юра»

Заведующая музеем ООО «ЛГОК» п. Ревда Татьяна Фомина

(опубликовано в газете «Ловозерская правда» №18-19 9 мая 2014 г.)