Ловозерье

Сайт о Ловозерском районе Мурманской области

Russian English Finnish German Norwegian Swedish
Российские саами
Саамские словари

Фотогалереи

Для открытия ветки дерева
нажмите значок "плюс"...

Случайное

Видео

Статья

По Карелии и Кольскому полуострову. Е.Ф. Бартольд...
По Карелии и Кольскому полуострову. Е.Ф. Бартольд

Путеводитель>ОГИЗ - Физкультура и туризм, 1935бно описываются условия летних и зимних пут [ ... ]

Опрос

Вы житель

Посетители

  • Ваш IP : 54.224.108.189

16
Онлайн

QR-код страницы

QR-Code

Советы туристу

(Ю.Александров, Е.Антропов)

Дорогой читатель!

Советы туристу  (Ю.Александров, Е.Антропов)Если вы - новичок в туризме — собираетесь в путешествие, наше маленькое пособие поможет вам сделать первые шаги. Оно расскажет, как снарядиться в

поход, чтобы не нести ничего лишнего, как двигаться в пути, разбить бивуак, разжечь костер, а в «минуту жизни трудную» оказать помощь пострадавшему товарищу.

 

Счастливого вам пути !!!

Все вещи должны быть надежно упакованы. Одежду (кроме штормовки) поместите в отдельный мешок из плотной ткани. Штормовую куртку уложите сверху под клапан рюкзака, чтобы она всегда находилась «под рукой». Фотопленки храните в прочной жестяной коробке с крышкой, загерметизировав ее лейкопластырем. Сыпучие продукты держите в плотных матерчатых мешочках. Помещенные в таком же мешочке соль, сахар, спички (основной запас) дополнительно положите в полиэтиленовый мешочек. Последний завяжите крепко шнурком. В карманах штормовки следует иметь аварийный запас спичек (10—20 спичек и зажигательная дощечка) в герметичной упаковке.

Минимальный набор

Обувь — наиболее важный элемент личного снаряжения туриста — должна соответствовать характеру маршрута и обеспечивать сохранность ног. При переходах по твердой почве, камням обязательна обувь на жесткой подошве и с мягким верхом. Во всех случаях она должна быть свободной, хорошо сидеть на ноге, одетой в 1—2 шерстяных носка. Посадить кожаную обувь по ноге можно размочив плотно надетые (на несколько носков) ботинки водой и высушив их на ногах при ходьбе. Иногда операцию нужно повторить. При путешествии в условиях постоянной сырости целесообразны резиновые сапоги с войлочной стелькой, но длительная ходьба в них требует некоторой привычки и большего запаса носков или портянок. В лагере удобны тапочки или кеды, особенно если основной обувью служат резиновые сапоги.

Промоченную обувь (кроме кед) нельзя сушить у сильного костра: от перегрева кожа ссыхается и трескается. Лучше набить сырую обувь на ночь водопоглощающим мягким веществом (сухая трава, мох). Допустимо надевать сырые ботинки на сухие носки. Войлочные стельки (обязательные для походной обуви) на ночь вынимайте и укладывайте в спальный мешок. Залитые водой резиновые сапоги трудно высушить даже в хорошую погоду. Один из способов сушки — отвернуть голенища и направить раструбы сапог на солнце. Эффективно сушить сырые сапоги на ногах, одетых в сухие портянки.

При дальних пеших переходах постоянно следите за состоянием ног, чтобы вовремя предупредить намины и потертости. При первых признаках потертости устраните причину (складки на носках и т. п.) и защитите потертое место мягким тампоном — ватой, марлей, тряпочкой так, чтобы не беспокоить его. Можно укрепить тампон лейкопластырем, но только если на коже еще не образовалась ранка. В последнем случае обработайте ее антисептиками и забинтуйте.

Частое мытье ног, сухие чистые носки, удобная просторная обувь с нетугой шнуровкой — наилучшие профилактические меры от потертостей.

Уменье находить чистую питьевую воду — необходимый навык путешественника. Очень хороша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. Интенсивное кипячение — наиболее радикальный способ очистки от бактерий прудовой и болотной воды. Если вскипятить воду нельзя (или нет времени), можно частично обеззаразить ее несколькими каплями йода или крупинками марганцовки (вода почти совсем не должна быть окрашена). Существуют также специальные таблетки для обеззараживания некипяченой болотной воды.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Признаки перемены ясной погоды на ненастную

Перистые облака движутся с запада, изменяя очертания.
Давление непрерывно падает несколько дней.
Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах.
Днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются.
Уменьшается разница между дневной и ночной температурой.
Вечером становится теплее, чем утром.
Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков.
К вечеру ветер не стихает, а усиливается.
Дым от костра стелется над землей.
Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака.
Красная заря утром и вечером.
Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана.

Признаки перемены ненастной погоды на ясную

В сплошных облаках появляются просветы голубого неба.
К вечеру на западе полоса ясного неба. Солнце садится на безоблачном небе. Форма закатного солнца искажена.
К вечеру (и ночью) туман.
Появляются перистые облака причудливой формы, к вечеру исчезающие.
Постепенно повышается давление.
Сильно падает температура.
Стрижи летают высоко.
Вечером и ночью обильная роса.
Ветер днем усиливается, к вечеру стихает.
Дым от костра поднимается вертикально.
Комары летают роем («толкутся»).

В холодную ветреную погоду не допускайте переохлаждения организма и сильного перегрева его. Перед выходом из дома определите "эффективную температуру" по таблице. Как правило, штормовая куртка используется большую часть времени. При необходимости одеться тепло увеличивайте число внутренних слоев одежды — свитеров, рубах и т. п. Ношение свитера в ветреную погоду без наружной плотной куртки не имеет большого смысла. По приходу на место привала сразу же оденьтесь, не дожидаясь начала охлаждения. При выполнении работ по организации лагеря можно одеться полегче. У костра орудуйте в штормовке: искры и угольки большого костра лучше соскальзывают с брезента и не прожигают его, в то время как куртка из синтетического материала (капрон, нейлон) быстро проплавляется искрами.

При сильном замерзании рук наденьте рукавицы и, наклонившись, размахивайте руками вперед и назад с периодом примерно 1 секунда. Замерзшие ноги отогревайте так же. Делайте возможно более широкие и энергичные махи.

При длительном общем переохлаждении может неожиданно наступить шок — временная потеря сознания. Надо действовать быстро — пострадавшего усадите и набросьте на него теплую одежду, имеющуюся под рукой (не надо одевать в рукава — время дорого!). По возвращении сознания дайте сахар, глюкозу, вино, нюхать нашатырный спирт.

Установить расположение стран света можно и при отсутствии компаса. В безоблачную погоду солнце находится на юге в 12 часов по солнечному или в 13 часов по декретному времени. Поскольку солнце смещается за 1 час на 15°, то можно, имея часы, достаточно точно определить по нему страны света в любое время дня. Ночью направление на север указывает Полярная Звезда (последняя звезда в ручке ковша Малой Медведицы), которую легко найти на продолжении линии, соединяющей две крайние звезды ковша Большой Медведицы на расстоянии, равном примерно 5 расстояниям между этими звездами. Квартальные просеки в лесах чаще всего идут с севера на юг и с востока на запад. Направление на север определяется по просеке, разделяющей квадраты с наименьшими номерами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

Ловозеро

Метеорология - наука точная.
Бубен надо держать в ЛЕВОЙ руке.

 

Другие источники

Астрономия

Солнце

21.07.2017
Восход 01:41
Заход 23:51
Ловозеро. Широта: 68.00638. Долгота: 35.01589.

Луна

Финансы

Курсы валют

к RUR

GBP
1
GBP
76,7302 -0,4263
USD
1
USD
59,0823 -0,1595
EUR
1
EUR
68,0037 -0,2725
NOK
10
NOK
73,0864 -0,1701
UAH
10
UAH
22,7941 -0,0351
SEK
10
SEK
71,0679 -0,3585
Дата: 21.07.2017
Источник: ЦБ РФ

Информация является справочной и может меняться в течение дня.

Банки

банки в районе Онлайн

 

Гороскоп

 

В гороскопы можно не верить, но читать надо регулярно

Праздники

Вчера:  Международный день шахмат. ЧТ
Сегодня:  День Казанской иконы Божией Матери (явление образа в Казани). ПТ
Завтра:  Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери День работников торговли в России (4 года). СБ
В ближайщее время: 
через 02 дня: Всемирный день китов и дельфинов (31 год) День Коневской иконы Божией Матери Положение честной ризы Иисуса Христа в Москве День города Псков (1114 лет). ВС (23.07.2017)
через 03 дня: День Святой княгини Ольги. ПН (24.07.2017)
через 05 дней: День парашютиста День собора Архангела Гавриила. СР (26.07.2017)
через 06 дней: День преподобного Стефана Махрищского. ЧТ (27.07.2017)
через 07 дней: День PR-специалиста (PR-менеджера) (13 лет) День великого князя Владимира, во святом крещении Василия День системного администратора (сисадмина) (17 лет). ПТ (28.07.2017)

Фраза/анекдот

Российские саами
Саамские словари
  Яндекс.Метрика
 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2017
Авторизация