Ловозерье

Ловозерский район Мурманской области

Фотогалереи



Для открытия ветки дерева
нажмите значок "плюс"...

Друзья сайта

Российские саами Саамские словари

Выборочно

Опрос

Вы житель

Посетители

  • Ваш IP : 3.228.10.64

4
Онлайн

22.10.2020

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

О «Харрикейне» и его пилоте

Все, кто хоть раз бывал в Ревде, а жители Ревды уж тем более, прекрасно знают «Памятник боевому братству народов в годы Второй Мировой войны» - наш всеми любимый «самолёт». О том, как создавался этот памятник и через какие трудности пришлось пройти тем, кто оказался к этому причастен, рассказал недавно Александр Борисович Комаров – краевед, поисковик, инициатор и «двигатель» восстановления самолета, а также создатель ревдского краеведческого музея (и его большой друг по сей день). Ну а я расскажу о том, что это за самолет и кто на нем летал.

 

Истребитель «Хаукер-Харрикейн» - английский, это один из первых самолетов, принявший на себя всю тяжесть войны с фашизмом на Западе, основной истребитель в «битве за Британию», настоящая «рабочая лошадка», с 1939 года принимавшая активное участие в боевых действиях. Всего в Великобритании было произведено 12875 самолетов, а с учетом выпуска в других странах небо увидели 14500 «Харрикейнов», причем из них 3082 (т.е. около 20%!) были поставлены в Советский Союз в рамках программы ленд-лиза.

Полярные конвои, караваны судов союзников, начиная с августа 1941 года, везли в СССР военно-техническую помощь. Разгружались в порту Архангельска (а с декабря 1941 года – в Мурманске), обратно везли плату за помощь – лес, платину, золото. Нашей стране в условиях, когда часть заводов оказалась на оккупированной территории, а другая часть спешно переводилась на Урал и в Сибирь (и на то, чтобы предприятия снова вошли в строй и выпустили первую продукцию, тоже требовалось время), крайне необходима была боевая техника. Ленд-лиз стал той помощью, которая (в числе многих других факторов) помогла нашей армии выстоять в первые, такие нелёгкие годы войны.

Первые «Харрикейны» прибыли в СССР в конце августа 1941 г. своим ходом, по воздуху. Группа британских специалистов не просто обучала наших летчиков-североморцев работе с новой машиной – они производили боевые вылеты для прикрытия конвоев с воздуха. Это было начало настоящего боевого братства народов. На базе этих первых 37 «Харрикейнов» был сформирован 78 ИАП, который возглавил Борис Феоктистович Сафонов.

Именно в этом, «сафоновском» полку летал Алексей Иванович Яковенко – старший лейтенант, командир 1 авиаэскадрильи 78 ИАП. 29 октября 1941 года он не вернулся с боевого задания. Тело его было обнаружено в марте 1942 г. при строительстве линии электропередач на с. Воронье. Житель с. Ловозеро И.А. Яковлев вспоминал: «Он умер, сидя у дерева, положив одну ногу на другую. В заднем кармане его был пистолет. Мы отправили его тело в Ловозеро, а потом, вроде уже после войны, его перезахоронили в Североморске» Самолет обнаружен не был.

Этого славного летчика и сочли пилотом «нашего» «Харрикейна» в 1989 году, когда памятник в Ревде был установлен. Однако дальнейшая поисковая работа показала, что отдельные части этого самолета (была произведена сверка по уцелевшим серийным номерам) были изготовлены на заводах Великобритании в период с мая по декабрь 1942 года, следовательно на этом «Харрикейне» Яковенко летать не мог.

Долгие годы оставался неизвестным летчик, посадивший свой «Харрикейн» на болото у Черной речки. Можно было предположить, что он сумел выйти к своим – об этом говорили следы попыток вывезти самолет в годы войны. Но лишь недавно эти предположения подтвердились. А.Б. Комаров переслал мне письмо сотрудника музея Военно-воздушных сил Северного Флота Андрея Копыткова. А он пишет: «Благодаря кропотливой работе в архивах удалось установить, что на этом самолете 25 апреля 1943 года в районе Ловозеро совершил вынужденную посадку летчик 2-го ГвИАП ВВС СФ старший лейтенант Мухин В.И.» Посадка была совершена по техническим причинам, летчик, добравшись с полк, доложил, что самолет подлежит среднему ремонту, однако вывезти его в годы войны так и не смогли.

Итак, имя пилота нашего «Харрикейна» - Василий Иванович Мухин, 1914 г.р. Гвардии старший лейтенант, командир звена 2 ГКАП им. Сафонова 6 ИАД ВВС Северного Флота. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. В наградных листах говорится: «В Отечественной войне принимает непосредственное участие с марта 1943 года…В воздушных боях проявляет смелость, решительность и отвагу в сочетании с отличным владением самолетом…Дисциплинированный, исполнительный, волевой и требовательный офицер» А вот описание одного из его боёв: «…23.05.44 г. …т. Мухин решительно пошел в лобовую атаку на вражеские самолеты. Не выдержав лобовой атаки, немецкие самолеты были рассеяны и вынуждены бросить бомбы далеко от аэродрома в сопки. В этом воздушном бою самолет т. Мухина был подожжён, и он получил ожёг лица и легкие ушибы. Но своим отважным поступком, рискуя жизнью, предотвратил бомбёжку аэродрома вражескими самолётами» Известно, что В.И. Мухин прошёл войну, но дальнейшая судьба его пока не установлена.

Конечно, архивная и поисковая работа продолжается. Будут новые сведения, новые подробности, новые имена героев. А наша с вами задача – хранить память о тех, кто бесстрашно сражался с врагом здесь, в небе Заполярья, чтить каждого невернувшегося с боевого вылета летчика, учить этому наших детей. Надпись на мемориальной табличке «Харрикейна» гласит: «Боевому братству народов в борьбе с фашизмом во второй мировой войне и в память о лётчиках, не вернувшихся с боевых заданий и навеки оставшихся в болотах, горах, озёрах и тундре Севера». Давайте вместе, всей Ревдой, сохраним эту священную память.

Заведующий краеведческим музеем ООО «ЛГОК» Татьяна Фомина

04.05.2020

Погода

Ловозеро

Метеорология - наука точная.
Бубен надо держать в ЛЕВОЙ руке.

 

Другие источники

Астрономия

Финансы

Цены на топливо

 

Изменение ценника на АИ92

Информация является справочной.
- Нефть в цене падает, а бензин нет. Наверно его у нас не из нефти делают.

Праздники

Сегодня:  День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ (5 лет) Праздник Белых Журавлей Всемирный день заикания (18 лет) День Корсунской иконы Божией Матери Международный день без бумаги (10 лет) ЧТ
Завтра:  День работников рекламы (рекламиста) (26 лет) ПТ
В ближайщее время: 
через 02 дня: Международный день ООН День подразделений специального назначения (спецназа) Всемирный день информации о развитии СБ (24.10.2020)
через 03 дня: День таможенника РФ День работника кабельной промышленности Международный день борьбы женщин за мир День Приморского края День автомобилиста (водителя, шофера) (24 года) ВС (25.10.2020)
через 04 дня: Принятие Декрета о мире (103 года) Международный день школьных библиотек ПН (26.10.2020)
через 06 дней: Международный день анимации (18 лет) День бабушек и дедушек (день внуков) День армейской авиации РФ СР (28.10.2020)
через 07 дней: День рождения Комсомола (102 года) День работников службы вневедомственной охраны МВД Всемирный день борьбы с инсультом ЧТ (29.10.2020)

Фраза/анекдот

Я - не сороколетняя женщина! Я - восемнадцатилетняя девушка с двадцатидвухлетним стажем!

  Яндекс.Метрика
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2020