Ловозеро. Здание школы. Начало XX века
Ловозеро. Здание школы. Начало XX века

Открытие первой школы в Ловозере состоялось в далеком 1890 году.В Ловозере учатся 8 мальчиков и 5 девочек, правда, вскоре 1 мальчик и 3 девочки вынуждены «по бедности» бросить учение. Через два года, после отъезда священника М.Почезерского, который вел занятия, школа закрывается.

Однако через год она возрождается, и вновь помогает церковь: занятия ведет ученик 1 класса духовной семинарии Иванов И. В книге Федора Ушакова «Кольская земля» находим сведения о том, что Ловозерская школа располагалась в саамской тупе площадью 9 квадратных метров и высоту 1,78 метра. Четверть помещения класса занимала плохо сложенная печь, на которой висела доска. Две грубо сколоченные парты - вот и вся мебель.

В эти годы в школе уже 16 мальчиков и 4 девочки. Школа сгорела в 1897 году от той самой плохо сложенной печки. Но теперь уже сами жители села заинтересованы в том, чтобы дети учились: они организуют школу грамоты, в которой все занятия ведет местный псаломщик. Занятия он проводил в церковной сторожке, а потом в своей квартире.

И только в 1898 году у школы появился свой дом. Теперь учебный класс, квартира учителя и сторожка-кухня - это три разных помещения, расположенные на 90 квадратных метрах площади. Школа получает статус церковно-приходской. Учебный год строится в зависимости от занятости местного населения, длительность его колеблется от 94 до 125 дней. Учение начинается поздней осенью, когда жители с озер и кочевий возвращались в зимний погост, и продолжалось до апреля, когда они снова уходили в тундру. Учительствовала выпускница Мариинской женской гимназии Е.Д. Догодкина

Поступая в школу, большинство детей не знали русского языка, чтобы выполнить программу, учительнице приходилось проводить дополнительные вечерние занятия.

- В 1917 году церковно-приходскую школу стали называть начальной, в ней училось 70 человек
- В 1922 году в школе стали обучать и взрослых.