Поселок Ильма. Находился в 7 км. от п.Ревда. 1961 год
Поселок Ильма. Находился в 7 км. от п.Ревда. 1961 год

В 1940 году у северо-восточного склона горы на ручье Раслак возле разработок Карнасуртского рудника возник поселок строителей Ильма, а позже — рабочих Ловозерского горно-обогатительного комбината. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, работы были прекращены. Активное строительство Карнасуртского рудника возобновилось в 1948 году.
В 1949 году были построены первые дома посёлка 8 километр (Ревда). Этот посёлок было решено разместить на удалении от рудника. Условия для жизни в Ревде были несравнимо лучше, чем в Ильме: посёлок строился в почти равнинной местности, покрытой лесом, тогда как Ильма находилась в горах, где нет деревьев и почти круглый год лежит снег. В 1950 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку было присвоено официальное наименование Ревда.

Строительство домов в посёлке Ильма продолжалось: в то время здесь не было автобусов и автодорог, пригодных для их движения, организовать массовую перевозку людей на расстояние 7 километров (от посёлка Ревда до рудника) не представлялось возможным. Ревда стала административным центром Ловозерского ГОКа, но почти все рабочие проживали в Ильме.

В 1970-х годах последние жители посёлка Ильма были переселены в Ревду. Позднее посёлок, в котором когда-то было много улиц, школа, клуб и другие учреждения, был снесён, о его наличии почти ничто не напоминает.