Ловозерье

Сайт о Ловозерском районе Мурманской области

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Российские саами
Саамские словари

Фотогалереи

Для открытия ветки дерева
нажмите значок "плюс"...

Случайное

Видео

Статья

История Ловозерских тундр в дореволюционный перио...
История Ловозерских тундр	в дореволюционный  период

Вадим Лихачёв Историко­-краеведческий альманах «Земля Тре» - 2013 Ловозерские тундры - горный массив, распол [ ... ]

Опрос

Вы житель

Посетители

  • Ваш IP : 54.198.58.62

24
Онлайн

QR-код страницы

QR-Code

Морошка

Морошка

На низком стелющемся болотном кустарнике - ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название - «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» - пироги-ватрушки с морошкой.

Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см., ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые.

Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые - оранжевого цвета - почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды - хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.

Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.

Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты - яблочная, лимонная - (0,8%), витамины - С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества - калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер.

Однако морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» - сначала краснеет, а потом желтеет.

Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.

Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.

В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка – основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!». Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен.

Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями.

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она способно усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действие. Хороши вкусовые качества морошки, употребляются и в свежем, и в обработанном виде (соки, повидло, джемы, компоты, варенье). Сохраняется долгое время в моченом виде.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно

Свежая морошка

Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она способно усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действие. Хороши вкусовые качества морошки, употребляются и в свежем, и в обработанном виде (соки, повидло, джемы, компоты, варенье). Сохраняется долгое время в моченом виде.

Отвар морошки

Отвар листьев применяют при асците и как диуретическое средство.

Настойка морошки

Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни.

Настой морошки

Для приготовления настоя 2 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.

Косметика с морошкой

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимы косметические средства с добавлением морошки для сухой и чувствительной кожи. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря средствам на основе морошки Ваша кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатно. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

 

Добавить комментарий



АнтиСпам:

Погода

Ловозеро

Метеорология - наука точная.
Бубен надо держать в ЛЕВОЙ руке.

 

Другие источники

Астрономия

Солнце

26.09.2017
Восход 06:34
Заход 18:27
Ловозеро. Широта: 68.00638. Долгота: 35.01589.

Луна

Финансы

Курсы валют

к RUR

GBP
1
GBP
77,9156 -0,3422
USD
1
USD
57,5660 -0,0867
EUR
1
EUR
68,5553 -0,5184
NOK
10
NOK
73,6091 -0,4670
UAH
10
UAH
21,8716 -0,0913
SEK
10
SEK
71,8246 -0,6991
Дата: 26.09.2017
Источник: ЦБ РФ

Информация является справочной и может меняться в течение дня.

Банки

банки в районе Онлайн

 

Гороскоп

 

В гороскопы можно не верить, но читать надо регулярно

Праздники

Вчера:  Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского Всемирный день моря. ПН
Сегодня:  Всемирный День контрацепции (10 лет). ВТ
Завтра:  День воспитателя и всех дошкольных работников (13 лет) Международный день туризма Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. СР
В ближайщее время: 
через 02 дня: День работников атомной промышленности (12 лет). ЧТ (28.09.2017)
через 04 дня: День Cвятых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Международный день переводчика (26 лет) День Интернета в России (19 лет). СБ (30.09.2017)
через 05 дней: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ Международный день музыки Международный день улыбки День Сухопутных войск РФ (11 лет) День Cвященномученика Киприана и Cвятой мученицы Иустины Прославление преподобной Ефросинии Суздальской День города Астрахань (459 лет). ВС (01.10.2017)
через 06 дней: День рождения электронной почты (46 лет) День памяти князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Международный день врача Международный день жилья (10 лет) Всемирный День архитектора (21 год). ПН (02.10.2017)
через 07 дней: День ОМОН (15 лет) Создание всемирной федерации профсоюзов Всемирный день животных. ВТ (03.10.2017)

Фраза/анекдот

Российские саами
Саамские словари
  Яндекс.Метрика
 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2017