Ловозерье

Сайт о Ловозерском районе Мурманской области

Russian English Finnish German Norwegian Swedish

Кольский полуостров

Кольский полуостров находится на крайнем Северо-Западе Европейской части России. На Севере омывается водами Баренцева моря, на Юге и Востоке - Белого моря. Западной границей Кольского полуострова принимается меридиональная впадина, протягивающаяся от Кольского залива по долине реки Кола, озеру Имандра и реке Ниве до Кандалакшского залива. Площадь около 100 тыс. км2.
На территории Кольского полуострова находится Мурманская область. Областной центр - Мурманск.

Гербы населенных пунктов Мурманской области Гербы населенных пунктов Мурманской области
Гербы населенных пунктов

Общая характеристика Кольского полуострова

Рельеф
Растительность
Животный мир
Климат
Экономика

Рельеф.

Кольский полуостров находится на северо-восточной оконечности Балтийского кристаллического щита, сложенного в основном древнейшими кристаллическими изверженными породами: гранитами, гнейсами, диабазами. Основные особенности рельефа Кольского полуострова обусловлены многочисленными разломами и трещинами кристаллического щита. Рельеф полуострова носит также следы мощного воздействия ледников, сгладивших вершины гор и оставивших большое количество валунов и моренных отложений.

По характеру рельефа Мурманскую область можно разделить на два района: Западный и Восточный. Принято считать, что граница этих районов проходит через долину реки Воронья, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умбы. Рельеф Западной части более сложен, чем Восточной. Через Западную часть проходит глубокая меридиональная впадина, занятая долинами рек Кола, Нива и озером Имандра.

На севере Западного района высокое плато (до 250 м) круто обрывается в сторону Баренцева моря, образуя скалистые берега высотой до 100 м, изрезанные заливами - фиордами.

К юго-западу от Мурманского прибрежного плоскогорья лежит широкая Туломо-Нотозерская впадина, в которой находятся бассейны рек Лотта, Тулома и Нотозера.

Южнее Туломо-Нотозерской впадины - Центральный горный район, расположенный между государственной границей России и Ловозером. Долины рек и озера расчленяют этот хребет на отдельные массивы - тундры (на Кольском полуострове тундрами называют не только обширные безлесные пространства тундровой поясной зоны, но и безлесные горные массивы). Здесь выделяются своей высотой Рослин, Туадаш, Сальные, Чуна, Монче, Волчьи, Хибинские и Ловозерские тундры.

К югу от горного района лежит Южная озерная низина, простирающаяся от границы с Финляндией до среднего течения Умбы. Эта просторная низина занята обширными болотами и многочисленными озерами. Здесь встречаются и возвышенности высотой до 500 м.

На северо-западе низина ограничена тундрами- Корва, Вува, Лива, Заячья и Нявка, на юго-западе-высотами Риколатва и Келесуайв. С юго-запада низину замыкают Кандалакшские (600 м) и Колвицкие (780 м) горы, примыкающие к Кандалакшскому берету и круто спадающие к Белому морю. Значительную часть низины занимает бассейн реки Пиренга, состоящий из озер, соединенных короткими протоками (озера и реки Ена, Кох, Каложное, Чалма, Верхнее и Нижнее Пиренгские озера).

Восточный район Кольского полуострова по рельефу может быть разделен на три части: северную, центральную и южную.

Северная часть представляет собой плато, круто обрывающееся к Баренцеву морю и горлу Белого моря. Плато пересечено множеством ущелий и поперечных трещин, по которым протекают реки Харловка, Иокага, Восточная Лица, Поной. К югу плато постепенно повышается до 300 м и резко обрывается к центральной болотистой низине. Этот край плато носит название гряды Кейвы. К югу от Кейвы в центральной части восточного района расположена Центральная болотная равнина, занимающая верхнее и среднее течение Поноя и верховья Варзуги и Стрельны.

Южная часть представляет собой равнину, платано, а местами в виде террас, спадающую к берегам Белого моря. На равнине .находятся бассейны нижнего течения Варзуги, Стрельны, Чапомы, Чаваньги.

Оглавление

Растительность.

На Кольском полуострове выделяются три зоны растительности: тундровая, лесотундровая я лесная. Тундровая зона занимает прибрежную полосу шириной 30-60 км на севере и северо-востоке полуострова. Основная растительность здесь: мхи, лишайники, стелющиеся разновидности карликовой березы и ивы. По долинам крупных рек встречаются древесные кустарники.

Лесотундровая зона тянется полосой от 10 до 60 км южнее тундры. Характерная растительность - березовое криволесье с примесью ели и низкорослой сосны. В изобилии встречаются различные виды кустарников и мхов. В сравнительно сухих местах почву и камни толстым слоем покрывает ягель. В лесотундре обширные ягодники (брусника, морошка, голубика, вороника) и очень много грибов (подберезовики, подосиновики, волнушки, сыроежки).

Вся южная часть полуострова относится к лесной зоне. Здесь стоят сосново-еловые леса с примесью березы, осины, рябины, ивы, ольхи. Леса Кольского сильно заболочены, поэтому в них широко распространены кустарник и травянистая моховая растительность. Особенно лесист юго-запад Мурманской области и бассейны Умбы, Варзуги, Стрельны.

В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова. До высоты 300-400м располагается лесная растительность, высоты 400-600м заняты березовым криволесьем и кустарниками, а выше 600-650 м растет только редкий кустарник и лишайники.

Оглавление

Животный мир.

Разнообразен животный мир Кольского полуострова. Здесь водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, россомаха, песец, лемминг-пеструшка. За последние годы акклиматизированы ондатра и норка, выпущены бобры. В водах Белого и Баренцева морей живут тюлень, нерпа, лахтак и другие морские животные. На полуострове около 200 видов птиц. Очень много морской птицы: чаек, кайр, чистиков, тупиков. На северном побережье существуют большие птичьи базары. В тундре живут белая и тундровая куропатки, в лесах-рябчик, глухарь, тетерев. На озерах гнездятся 10 видов уток, гуси, лебеди.

Кольский полуостров - район, где очень много комаров, мошки и оводов.

Моря, омывающие полуостров, озера и реки Koльского богаты рыбой. В Баренцевом море насчитывается более 110 видов рыб, из них 22-промысловые (треска, пикша, морской окунь, сайда, сельдь, камбала и др.). В море водятся акулы, дельфины и даже киты, в реках и озерах щука, окунь, хариус, сиг, голец, ряпушка. Особенно ценна семга, промысел которой издавна ведется на полуострове, в крупных озерах встречается кумжа.

На Кольском полуострове есть два заповедника: Кандалакшский и Лапландский. В них сохраняются нетронутыми образцы природы Севера, созданы условия для сохранения и увеличения числа редких животных и птиц.

Кандалакшский заповедник занимает значительную часть Кандалакшских шхер, остров Великий и Кемь-Лудский архипелаг в Кандалакшской губе Белого моря. Заповеднику принадлежат также архипелаг Семь островов и Айновы острова в Баренцевом море. В территорию заповедника входят разнообразные по природным условиям и животному миру уголки Севера, где есть и северная тайга, и тундра, и лесотундровое криволесье, каменистые и песчаные берега островов, высокие скалы морского побережья с огромными птичьими базарами.

Заповедник образован в 1939 г. Одной из главных задач его было изучение, сохранение и увеличение численности гаги - ценнейшей северной птицы. В настоящее время на островах Кандалакшских шхер (в состав заповедника входит около 50 островов) насчитывается свыше 3000 гнездовий гаги.

В Лапландском заповеднике, расположенном к западу от Мончегорска, сохраняются природные комплексы северной тайги и горных тундр Кольского полуострова. Здесь представлены все характерные Кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Одна из главных задач заповедника - охрана и изучение диких северных оленей. В 1960 г. в заповеднике насчитывалось около 1400 оленей.

Оглавление

Климат.

Климат Кольского полуострова существенно отличается от климата других северных и заполярных районов нашей страны. Вторгающаяся с северо-запада Нордкапская ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе Европейской части России. Можно сказать, что на Кольском север и юг поменялись местами: омывающее северные берега Баренцево море не замерзает круглый год, а на юге полуострова Белое море зимой сковано льдами.

В пределах Кольского полуострова можно выделить три климатические зоны: морское побережье, центральную область и горную часть. Климат северного морского побережья обусловлен влиянием Баренцева моря. Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (февраля) колеблется в пределах -6-12°С, самого теплого (июля) +12-13°С. В районах центральной части климат континентальный, со сравнительно теплым летом и устойчивой зимой. От побережья в глубь континента среднегодовые температуры понижаются. Самые континентальные по климату пункты Ена и Краснощелье. Средняя температура января в Ене -14,3°С, в Краснощелье -13,7°С. В верховьях реки Поной наблюдаются особенно низкие температуры (до -50°С). В горном климатическом районе более холодное лето, сравнительно мягкая зима, много осадков. Максимальная среднемесячная температура (июля) +10°С, минимальная (января) -13°С.

Температура на Кольском подвержена частым изменениям: в любые зимние месяцы возможны оттепели, а летом - заморозки. Это объясняется тем, что над полуостровом сталкиваются массы холодного воздуха, приходящие с северо-востока, с теплыми воздушными течениями. Кольский полуостров относится к районам с избыточной влажностью (около 80%). Наименьшее количество осадков выпадает на севере (до 400 мм), наибольшее в гордых районах (до 1000 мм).

Большая часть полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь летом полтора месяца не заходит солнце, а зимой в течение такого же времени стоит полярная ночь.

Весна довольно поздняя. Снег сходит в конце мая - начале июня, в это же время вскрываются озера.

Лето наступает бурно и быстро, так как его начало совпадает с установлением полярного дня. В конце июня распускаются цветы, на деревьях появляется молодая листва, прекращаются ночные заморозки (иногда в течение лета бывает несколько холодных ночей). В горных районах весна и лето на некоторое время задерживаются: когда в низинах уже все деревья стоят зеленые, там только набухают почки. Полярное лето длится 2,5-3 месяца: с середины июня по конец августа-начало сентября. В это короткое время оживает разнообразный и богатый растительный покров гор и равнин Кольского полуострова. Летом возможны резкие перемены погоды. Особенно изменчива погода в горах, где часты дожди и туманы. Большинство осадков в горах выпадает в летний период.

Осень наступает в конце августа - начале сентября. В последнюю неделю августа желтеют многие деревья, все чаще бывают ночные заморозки. В это время исчезают комары и мошка, особенно многочисленные в июле и начале августа.

Снег выпадает в конце сентября, а в горах даже раньше. Однако устойчивый снежный покров ложится только к первой декаде ноября. Температура воздуха в конце сентября быстро падает. В сентябре, иногда в августе уже можно наблюдать северное сияние-одно из самых удивительных и красивых явлений природы.

Реки замерзают в середине или конце ноября, несколько раньше покрываются льдом небольшие озера. Только на порожистых участках ледостав запаздывает на 1,5-2 месяца, а мощные пороги не замерзают всю зиму. Толщина льда на реках и озерах колеблется от 70 до 110 см. Снежный покров неравномерен и зависит главным образом от рельефа местности и преобладающих в этом районе ветров.

Ноябрь - уже зимний месяц, когда возможны сильные морозы. День значительно сокращается, весь декабрь и начало января солнце не показывается из-за горизонта.

В марте и апреле день удлиняется, погода становится довольно устойчивой, снег покрывается крепким настом, температура воздуха, особенно в горах, повышается (в Хибинах, например, средняя температура марта -9°С, апреля -2°С). Вечером и ночью, однако, возможно значительное снижение температуры (до -30°С и ниже).

Оглавление

Экономика.

Археологические исследования показывают, что Кольский полуостров был заселен саами во втором тысячелетии до н. э. В IX-XI вв. на нем уже существовали русские поселения. В летописях село Варзуга (на южном берегу полуострова) упомянуто впервые в 1216 г., а северное поселение Кола - в 1264 г.

В конце XIX в. на Кольский переселились со своими оленьими стадами коми-ижемцы.

В настоящее время саами, коми-ижемцы и русские составляют основную массу населения полуострова.

Бурное промышленное развитие Кольского полуострова началось после Октябрьской революции. Некогда дикий и отсталый край уже к началу 40-х годов стал одним из перспективных промышленных районов. После Великой Отечественной войны и особенно в последние годы темпы промышленного развития Кольского непрерывно растут. Необычайно богатые недра этой северной земли стали основой быстрого роста горнодобывающей промышленности (добыча никелевой, медной и железной руды).

Гордость и слава заполярной промышленности - предприятия, вырабатывающие камень плодородия - апатитовый концентрат. Разведка и изучение промышленных запасов апатито-нефелиновых руд были произведены в начале 20-х годов экспедициями под руководством академика А. Е. Ферсмана. Комбинат “Апатит” ведет разработку важнейших месторождений: Кукисвумчоррского, Юкспорского и Расвумчоррского. Добыча руды расширяется, в последние годы построено три новых рудника, в том числе высокогорный открытый рудник на плато Расвумчорр с 600-метровым рудоспуском внутри горы.

Свыше 50% продукции области дает рыбная промышленность. Рыбаки Кольского ведут промысел трески, сельди, морского окуня, палтуса не только вблизи берегов нашей страны, но и во многих районах Северной Атлантики.

Хотя в сельском хозяйстве Мурманской области занято всего около 3% жителей, заполярное земледелие и животноводство добилось значительных успехов. Саами, ненцы и коми издавна занимаются оленеводством. В оленеводческих совхозах и колхозах насчитывается свыше 70 тысяч оленей. Обилие ягеля-основного источника корма оленей-позволяет круглый год держать их на подножном корму. В нескольких хозяйствах занимаются разведением пушных зверей (песцов и норок). Большое место в хозяйстве Кольского полуострова занимает зверобойный промысел (тюленя) и добыча пушнины (песец, куница, белка, горностай).

Крупнейший город полуострова и самый большой заполярный город мира - Мурманск, индустриальный центр, рыболовный и торговый порт, культурный и научный центр Заполярья.

Важную роль в экономике и культурной жизни Мурманской области играют молодые промышленные города - Кировск, Мончегорск и Оленегорск. Значительно преобразились и старые города и поселки Кольского полуострова, где расширены традиционные промыслы и создано немало новых промышленных предприятий.

Бывший Александровский уезд Архангельской губернии, о котором царские сановники писали, “что там борьба с природой едва ли выносима для человека”, стал настоящей северной жемчужиной нашей страны.

Оглавление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Российские саами
Саамские словари
  Яндекс.Метрика
 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Ловозерье, 2011-2017
Авторизация